역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.14

미국은 러시아로부터 알래스카를 얼마에 매입하였나요?

오래전에 미국이 러시아로부터 알래스카를 매입해서 영토로 편입했다고 알려져 있다고 하더군요. 사실인가요? 그럼 그당시에 얼마의 돈을주고 러시아로부터 매입하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국이 알래스카를 매입한 일을 가리켜 알래스카 조약이라고 합니다.

    1867년 10월 18일 미국 국무장관 윌리엄 헨리 수어드(William Henry Seward, 1801 ~ 1872)의 명령으로

    미국이 러시아 제국으로부터 러시아령 아메리카를 720만 금달러에 매입하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알레스카는 미화 720만달러 현재 미화로 16억 7000만 달러로 매입되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 재정난에 허덕이던 러시아 로부터 1867년 10월 18일 미국은 알래스카를 720만 달러에 사들입니다. 알래스카의 크기는 미국 본토의 5분의 1, 한반도의 7배에 이르는 엄청난 크기의 땅인데, 미국은 이 땅을 1 에이커 (1,224평)당 2센트라는 헐값에 사들였습니다. 당시 720만 달러는 지금 돈으로 환산하면 약 800억 정도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    1867년 미국이 러시아로부터 알래스카(Alaska)를 구입한 것은 역사상 가장 큰 토지 거래 중 하나이다. 18세기 전반 러시아는 북미에 진출했지만 실제로 알래스카에 거주하는 러시아인은 거의 없었다. 크림 전쟁(Crimean War, 1853~1856)에서 대패한 후, 영국과의 또 다른 전쟁을 두려웠던 러시아 차르 알렉산드르 2세는 인근의 브리티시 컬럼비아(캐나다 가장 서쪽에 있는 주)가 영토를 점령하는 것을 막고, 어려운 재정을 강화하기 위해 알래스카를 서둘러 미국에 매각했다.

    미국 남북 전쟁이 끝난 직후인 1867년에 미국 국무 장관 윌리엄 수어드(William Seward)는 러시아 제국으로부터 알래스카를 구입하기 위해 러시아 장관 에두아르트 드 스토클(Eduard de Stoeckl)과 협상하고 조약을 맺었다. 이 조약은 1867년 3월 30일에 서명되었고, 미국 상원은 그 직후 조약을 비준했다.

    알래스카 구매 가격은 720만 달러(에이커당 약 2센트)였다. 알래스카 구입으로 미국의 영토는 1,518,800㎢가 추가 되었다. 당시에는 병방을 너무 비싸게 샀다는 여론이 지배적이었지만 실상은 너무 헐값에 알짜배기 땅을 잘 산 것이었다. 알래스카는 석유, 철, 금, 구리, 목재 등의 다양한 자원이 풍부한 곳이다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    알래스카는 알류트(Aleut)어로 ‘거대한 땅’을 의미하는 인디언 말이다. 북위 60°~70°에 위치한 알래스카는 이름에 걸맞게 미국 면적의 약 1/5이나 된다. 1867년 미국의 국무 장관이었던 윌리엄 수어드(William Henry Seward, 1801~1872)가 러시아 정부로부터 720만 달러에 구입한 이 빙토는 1959년에 49번째 주로 편입되면서 정식으로 미국의 영토가 된 것이다

    출처 : 대단한 지구여행

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1867년 미국은 러시아로부터 알레스카를 720만달러,현재가치로 1500억원에 구입했다고 하네요!^^

    한반도의 7.5배를 고작 1500억..... 개이득!^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    [153만694㎢] 한반도의 7배 크기의

    이르는 알래스카를 미국이 매입한

    가격은 720만달러였습니다.

    ㎢당 5달러에 불과한 금액이었습니다.