약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.08

소화제는 자주 복용하게 될 경우 건강에 안 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 회사에서 밥을 먹으면 이상하게 소화도 너무 안 되고 업무에 지장을 줄 정도로 배가 아픈데요 혹시 밥 먹을 때마다 소화제를 먹으면 건강에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 소화제는 안전하게 복용하실 수 있지만

    자주 복용하시는 경우 소화효소 분비에 악영향을 주어

    소화불량 증상이 지속될 수 있습니다.

    따라서 소화효소 분비 문제인지 기능성 소화불량인지 확인하시고 약을 복용하시는 것이 권장되며

    식후 간단한 산책을 하여 소화를 도와주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    필요할때는 소화제를 드시는 것이 좋습니다

    소화제는 용법에만 맞게 사용하면, 장기 복용해도 내성이나 의존성은 거의 생기지 않는 안전한 편에 속합니다

    다만 원인을 치료하는 것이 아니라 증상을 완화시켜주는 효과이기 때문에,

    소화가 계속 안된다면 스트레스나 가벼운 운동, 식습관 등의 원인을 찾아서 해결하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    소화제를 계속 드시는 것에 관한 질문을 주셨습니다. 소화제는 일반적으로 소화효소 성분이 들어 있습니다. 드시게 되면 소화를 도와주게 됩니다. 간헐적으로 불편하실때 드시는 것은 괜찮습니다. 너무 지속적으로 드시는 것은 소화기능을 떨어지게 할 수 있습니다. 근본적인 원인 질환이 있는 것은 아닌지 체크해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 드시는 것은 아무런 문제가 없습니다. 다만 소화가 안되는 원인에 대한 개선없이 소화제에만 의존하면 안됩니다. 진료는 한번 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소화제의 잦은 복용은 소화효소 분비에 영향을 준다고 합니다. 너무 무분별하게 복용하시는건 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안될때마다 소화제를 복용하셔도 문제는 없습니다.

    식후 바로 앉지마시고 산책을 하시면좋고 소화제만 복용하기보다 위운동조절제를 같이 복용하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제를 장기복용하면 위에서 자체적으로 분비하는 소화효소의 양이 감소할 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    또한 소화제 복용을 통해 증상을 가리면 위의 다양한 질환들의 진단이 늦어질 수 있으므로 3일 이상 지속되면 진료를 보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소화제에 따라 다릅니다.

    소화제들 중에 소화효소제만 들어있는 소화제라면 자주 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 복합소화제들은 진경제와 위장운동조절제, 가스제거제 등이 같이 포함된 경우가 있습니다. 이경우 장기간 매일 드시면 문제가 될 수 있으니 약국에서 소화효소제만 들어있는 제품을 찾아 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제를 자주 먹어도 괜찮아서 소화가 안될때마다 약을 드셔도돼요.

    밥먹고 바로 앉지마시고 가벼운 산책이라도 하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    질문주신 내용으로 짐작컨데 과민성 증상으로 생각이 됩니다

    증상이 있으실때 식후 소화제 챙겨드시는것은 크게 무리는 없습니다

    다만 위장운동조절제 유산균등을 병행하시는게 도움이 될수있습니다

    또한 커피 우유 탄산 매운음식 등은 드시지않는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 자주 복용을 해도 건강에 해가 되거나 하지는 않기에 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 자주 소화가 안되는 증상반복시에는 내과 진료를 받고 현재 건강상태를 확인해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^