유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.06

아이들을 데리고 등산을 가면 정서에 좋을까요?

저희 아이들을 데리고 등산을 가보고 싶은데요 그런데 혹시 아이들이 등산을 하게 될 경우 정서적인 도움이 많이 될까요? 아니면 크게 상관이 없나요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 교감하고 신체적으로 움직이는 활동은 아이에게 안정감을 줄수있고 신뢰를 줄수있기에

    도움이될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    등산은 정서적인것보다 신체적인것이더욱발달할수있어요

    부모와교감하면정서적인것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이들을 데리고 등산을 가는 것은 정서적으로 매우 좋을 수 있습니다. 다만 너무 험하거나 오랜시간 등산을 위험하니 아이의 컨디션과 나이를 고려하여 산을 선택하시고 등산시간을 조절해주세요.

    등산은 신체적, 정서적 그리고 가족간의 상호작용과 협력 면에서 아주 좋고 스트레스 해소에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 등산을 하는 경우 무릎 등의 신체적으로 건강해지고

    성장에도 도움이 됩니다. 또한 자연환경 등을 보면서 정신적으로도

    맑아지는 효과가 있으며 부모와 함께 등산시 여러가지 대화를 통해

    서로의 마음을 알게 되며 성취감 또한 높아진다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    등산이 무조건 정서에 좋지는 않아요

    아이들이 좋아하면 성취감도 느끼고 그럴 수 있지만

    정서적으로 항상 좋다고만은 볼 수 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 등산을 한다면

    체력적으로 도움도 되고 아이들이

    자연풍경을 보면서 정서적으로 도움이 될 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    등산은 체력을 기를 수 있을 뿐 아니라 목표 지점까지 올라가면서 한계에 부딪치고, 또 이겨내면서 성취감을 맛 볼 수 있어 아이들 정서 발달에 좋은 활동이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 등산을 하게 되면, 끈기력도 배우게 되고, 책임감, 집중력, 성취감, 자신감, 자존감 형성에 도움이 됩니다

    하지만, 등산은 너무 힘이 들기 때문에 아이 스스로 하고 싶어하는 의지가 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    등산을 하게 되면 체력도 기르게 되고, 자연과 함께 하므로, 아이의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다

    성취감과 자존감도 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정서적인 도움은 환경을 감상하면서 자신의 마음을 다스릴 수 있고, 보는 시야가 넓어져 생각을 다양하게 할 수 있다 라는 점 입니다,

    그리고 신체적인 도움도 얻을 수 있기에 아이에게 등산은 좋기는 하지만 너무 어려운 코스로 등산을 하는 것은 아이가 조금 더 트면 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    등산을 부모님과 함께 하면서 자연도 경험하고

    대화도 나누고 힘듦도 나누면 정서 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이는 부모와 함께 즐겁고 행복한 시간을 갖게 되면 정석적으로 안정감을 갖게되죠.

    등산도 아이에게 좋지요.

    하지만 가기 싫은 아이 억지러 데리고 가는것은 좋지않을듯 하니 아이 성격을 파악하는것도 도움이 되겠죠.

    전반적으로 등산은 아이에게 좋은 추억도 만들어 줄 수 있으니 안전한 등산을 할 수 있도록 안전교육도 해주시면 좋을듯 하네요.