약 복용약·영양제
궁금한게짱많음
궁금한게짱많음24.02.20

항생제 장기 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성

비염+감기로 항생제를 먹었는데 먹었다가 또 감기에 걸려서 다른 항생제 먹고 중간에 수술을 받아 열흘 더 복용하고 수술 후 다시 목감기에 걸려 항생제 복용 중입니다

이런식으로 복용한게 거의 2-3개월차 되는 거 같은데 이렇게 오래 먹어도 되는걸까요?ㅠㅠ

항생제 장기 복용으로 생리 불순이 올 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    용법에 맞게 복용하신다면 항생제를 2~3개월 정도 복용하시는 것도 가능합니다

    일반적으로 항생제 복용이 생리불순에 영향을 주지는 않습니다

    생리불순은 스트레스나 개인의 컨디션, 면역력, 염증상태 등에 영향을 받아 나타날 수 있으니

    충분한 휴식을 취해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 오래 먹었다는 것만 선생님들꼐 말씀을 드리면서 복용을 하시면 됩니다. 길게 먹는 것보다는 오히려 먹었다 안먹었다 임의로 중단하면서 치료를 받으시는게 더 내성과 관련이 깊습니다.

    항생제 보다는 몸의 컨디션이 안좋으면 프로락틴이 상승하면서 생리가 미뤄질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 용법만 맞게 복용한다면 장기간 안전하게 복용이 가능합니다.

    다만 일반적으로 흔하게 나타나는 항생제의 부작용인 속쓰림이나 메스꺼움 등의 증상이 있는 경우, 위장약을 추가로 처방받아 복용하는 것이 안전합니다.

    항생제 성분 자체가 생리불순을 유발하지는 않지만, 감염증으로 인해 컨디션이 저하된 경우 호르몬의 분비량에 변화가 생기면서 생리불순이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 장기복용이 생리불순을 유발하지는 않습니다. 항생제는 임의로 중단시 내성균 발생의 우려가 있기에 의사의 판단하에 복용기간을 지켜 복용을 권장드립니다. 항생제로 인해 장내 유익균총파괴우려가 있기에 유산균을 추가로 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 오래 먹는 경우 장내 유익균들이 많이 죽기때문에 유산균을 꼭 드시구요.

    아연이나 비타민D같은 영양제도 먹이시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용하게되는 경우 체내 필수 영양소가 결핍되어 면역력이 떨어지면 또 항생제를 복용할 수밖에 없는 악순환에 빠지게됩니다.

    특히 아연이 부족해지므로 아연을 영양제로 복용하시면 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.