얌전한원앙8
얌전한원앙823.10.30

감기가 너무 오래 가는데 항생제 오래 복용해도 되나요,ㅈ

감기가 너무 오래 가서 걱정입니다.

병원에서 준 약을 계속 먹고 있는데항생제가 포함되어 있어요.

2주째 복용 중인데 항생제 이렇게 오래 복용해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요! 감기가 오래 가서 걱정하시는군요. 일반적으로 감기는 바이러스로 인해 발생하는 질환이기 때문에 항생제는 효과가 없을 수 있습니다. 항생제는 주로 세균 감염에 사용되는 약물이기 때문에, 감기에는 적합하지 않을 수 있어요. 항생제는 적절한 시기와 용도에 맞게 사용하는 것이 중요합니다. 만약 병원에서 항생제를 처방받았다면 의사의 지시에 따라 계속 복용하는 것이 좋습니다. 그러나 2주 이상 항생제를 복용하고 있다면, 부작용이 발생할 수 있으니 의사에게 상담해보시는 것이 좋겠어요. 건강하게 회복하시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    의사의 진료에 따른 처방을 긍정적으로 이해해야 옳지 않을까 생각되지만 항생제의 과다 복용은내성이 생길 수 있으므로 건강이호전 되었다면 의사와 상담이 필요하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    감기는 바이러스에 의해 생기기 때문에 박테리아 퇴치에 유효한 항생제는 치료 효과가 없어요. 하지만 감기가 폐렴 등으로 번질 일말의 가능성 때문에 모든 감기 환자에게 항생제를 처방해요. 평균 100명 중 1명이 갖는 위험성 때문에 나머지 99명은 쓸데없이 항생제를 먹는 셈예요.항생제를 오래 먹으면 내성이 생기기때문에 장기복용은 안좋아요.