회계자문세금·세무
시뻘건제비67
시뻘건제비6721.04.03
회계사 준비기간 얼마나 걸리나요?

회계사 준비기간 얼마나 걸릴까요?

현재 퇴사후 알바만 하고 있는데요

회계사 공부해서 취업하고 싶은데

회계사 따기 많이 힘든가요?

세상엔 안 힘든 일은 없지만

알바하면서 공부하면 어느정도나 걸릴지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수도권 대학 출신 기준 3~4년 정도 잡고 수험생활을 하는 편입니다.

    제 경험상 아르바이트까지 하면서 공부하시는 분들은 본 적이 없고, 대학교 고시반이나 학원에서 아침부터 자기 전까지 공부하는 경우가 대부분입니다.

    기회비용이 상당히 큰 시험이니 만큼 적어도 공부하는 기간만큼은 공부에 집중하는 것이 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 전업 수험생 기준으로 2~3년안에 취득하시는 분들도 있지만, 대부분 5년 이상의 수험기간이 소요될 것입니다. 대한민국에서 회계/세무 직종의 최고 전문자격증인만큼 공부하시기로 마음먹으셨다면 철저한 계획하에 본인을 어느정도 갈아넣으셔서 준비해야할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 생각으로 말씀드립니다.

    각 공부는 개인의 기량에 따라 달라진다고 생각이됩니다..

    공부를 하다보면 각 개인마다 습득시간의 차이가 있습니다.

    결과적으로는 누가 더 빠른시간안에 그 양을 채워서 보존할 수 있는지가 합격의 기준이 될 것이라 생각이 됩니다...

    1년이걸릴지 10년이 걸릴지 본인의 몫입니다...

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만 2급은 금방딸수있습니다. 하지만 실질적인 자격증으로서 이점이 별로없고 1급이 중요합니다. 아르바이트와 병행하셔도 충분히 가능합니다. 직장인들도 일이랑 병행해서 따시는분들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만 2급은 금방딸수있습니다. 하지만 실질적인 자격증으로서 이점이 별로없고 1급이 중요합니다. 아르바이트와 병행하셔도 충분히 가능합니다. 직장인들도 일이랑 병행해서 따시는분들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만 2급은 금방딸수있습니다. 하지만 실질적인 자격증으로서 이점이 별로없고 1급이 중요합니다. 아르바이트와 병행하셔도 충분히 가능합니다. 직장인들도 일이랑 병행해서 따시는분들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 시험 합격은 매우 어렵습니다.

    흔히 행시, 사시, 등 고시시험의 난위도보다 살짝 낮다고 평가될 정도입니다.

    합격기간은 빠르면2년 길게걸리는 분들은 10년도 있습니다.

    일하면서 합격을 노리기에는 어려운 시험으로 생각됩니다.

    감사합니다.