자동차생활
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.11.06

겨울에 경유차량 예열 시키는 이유?

겨울철 되면 출근전 휘발유차령보다 경유차량을 예열 시간 주기를 늘리는 이유와 공회전 예열시와 바로 출발시 어뗜 당.단점이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    요즘경유차량은 굳이 그렇게안해도됩니다.

    매연이 많이 나오고 불완전연소가 심하니 예열을 하라는건데요.

    경유가 옛날에 비해 품질이 비약적으로 상승했기때문에

    차량에 미치는 영향은 크지않습니다.

    다만, 알피엠이 안정될때까지는 2000rpm이 넘는 등의 악셀링을 자제하시는것이 좋습니다.

    냉각수온계가 움직이기시작하면 그때는 밟아도돼요

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    겨울이 아니라면 예열은 별도로 안해도 되고요.

    겨울철 영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게 순환하도록 차량출발전 시동건채 제자리에서 30초정도 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.지금 나오는 차들은 옛날차 방식이 아니라서 예열시간은 30초이내면 충분해요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    경유차는 시동이 걸리면 인젝터에서 연료를 분사하여 연소시킵니다. 따라서 휘발유차보다 엔진이 예열되기까지 더 많은 시간이 필요합니다. 또한, 경유는 휘발유보다 점도가 높아서 엔진이 예열되지 않으면 연료가 원활하게 분사되지 않을 수 있습니다.