반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.23

고양이가 이러는건 놀아달라는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

저보면 발라당 누워서 이리저리 뒹굴거리고 배 만져주면 골골하는데 그렇게 놀고는 꼭 깨물거나 냥펀치 날리거나 제 팔을 치고 도망갔다가 다시오고 그러는데 장난치고 싶다는걸까요?

누울때 무시하면 따라다니며 발라당해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    배를 만지다가 더 만지지 말라는 표시이거나,

    심심하니 자기와 놀아달라는 신호인 것 같습니다.

    이럴 때는 장난감 (낚시대, 캣볼 등)을 활용하여 고양이와 적절히 놀아주는 것이 좋습니다.

    고양이들도 하루종일 집에만 있게되면 굉장히 심심하고 스트레스가 쌓일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 특정 행동의 해석은 그 행동 자체로 평가하지 않고 그 행동의 전후 상황과 행동 전반에 대한 비교 분석을 통해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 그런 행동을 하기 전후의 상황과 고양이의 태도를 잘 기억해 내셔서 판단하시기 바랍니다.