피부과의료상담
선한두더지61
선한두더지6121.04.14

입술각질이 일어났다면 벗기는게 좋은가요? ?

습관적으로 입술을 자주물어 뜯는편입니다. 물어뜯을때 피가 자주나게 뜯는데 입술도 각질이라고 알고있는데..탈피하는게 좋은건가요? 아니면 보호제를 발라 안뜯어 지게 하는게 좋은가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술각질을 뜯는것이 좋은지 궁금하시군요.

    입술을 자주 뜯으면 입술에 피가 나고 감염이 될 수 있으며 외상으로 작용하기 때문에 입술에 일어나는 각질을 잡아 뜯는 것은 좋지 않습니다.

    입술 보습을 잘 해주고 시간이 지나면 떨어져 나가므로 굳이 벗겨낼 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다. 입술의 각질은 가급적 건드시지 마시길 바랍니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술을 자주 뜯으면 상처가 계속 생기고 염증이 생길 수 있습니다.

    따라서, 보습제나 연고를 발라서 보호해주는것이 좋습니다.

    침을 바르면 덧나기 때문에 침은 바르지 않는것이 좋습니다. 감사합니다.