전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.04

핸드폰의 가속센서는 어떻게 속도, 충격, 이동상태를 감지하는 건가요??

핸드폰에는 많은 센서가 있다고 하는데요. 그중에서 가속센서라는게 있더라고요. 그럼 핸드폰의 가속센서는 어떻게 속도, 충격, 이동상태를 감지하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가속도는 핸드폰에 탑재된 MEMS 가속도계로 측정합니다. 이 속도계는 중력 가속도와 함께 충격, 진동 등의 가속도를 감지합니다. 핸드폰의 소프트웨어는 이러한 가속도계에서 수집한 데이터를 사용하여 사용자가 폰을 어떻게 움직이는지를 감지합니다.

    또한 핸드폰에는 자이로스코프(Gyroscope)가 탑재되어 있습니다. 자이로스코프는 핸드폰의 회전을 감지하는데 사용됩니다. 핸드폰의 소프트웨어는 자이로스코프와 가속도계에서 수집한 데이터를 결합하여 폰의 회전 및 이동 상태를 정확히 감지합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핸드폰 가속센서는 가속도를 감지하며, 기기의 위 아래 뒤집혀있는지 여부(중력)를 감지한다. 휴대폰의 충격을 감지하거나(노크온, 만보계), 휴대폰을 흔들어서 빠른실행 기능을 가능하게 하거나(간편 결제 서비스, QR 체크인), 벨소리나 알람이 울릴 때 뒤집어 끄는 용도로 사용되고 있다