태평한관수리81
태평한관수리8124.02.28

스팸메일의 스팸의 유래가 그 햄으로 된 상표명 스팸이라는데 사실인가요?

이메일, 문자메세지 등으로 별의별 스팸메일과 스팸 문자가 날아오는데요. 그 스팸 메일과 스팸 문자 중에서 스팸이라는 단어의 유래가 우리가 먹는 그 햄 스팸이라고 하더라구요? 스팸메일과 먹는 햄 스팸은 어떤 연관성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스팸메일의 명칭이 통조림햄에서 유래된 것이 맞습니다.

    우리나라에서야 명절 선물세트로도 많이 팔릴만큼 인기가 높고 가격도 나가지만 애오츼 스팸의 시초가 많이 팔리지 않는 잡고기를 갈아서 사용한 것이므로 싸구려 취급을 받던 통조림입니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    2차세계대전 때 전쟁으로 식량 부족과 보급품 공급이 어려웠습니다. 이때, 미국이 연합군 식량으로 1억 캔 이상의 스팸 통조림 햄을 공급했다고 합니다. 그런데 전쟁 기간 내내 스팸만 먹게 되자, 스팸이 질린다는 이미지를 가지게 되었습니다. 그러면서 스팸의 이미지가 서양에서는 흔하고 질리는 음식으로 통하게 되었습니다.

    이후에 1970년대 영국 코미디 프로그램에서 스팸을 먹고 싶지 않아 몸부림치는 부부 관련 에피소드를 콩트로 진행했는데 이 때, 스팸의 의미가 내가 원치 않아도 잔뜩 쌓여져 있는 무언가라는 것으로 사용하게 되고 이 의미로 스팸메일의 스팸의 어원이 형성되었다고 합니다.