반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 물똥을 계속 싸고 있습니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

맨날 먹이던 사료를 먹이는데 강아지가 갑자기 물똥을 계속 싸고있습니다.

먹는게 문제인지 사료 유통기한도 봐보고 냄새를 맡아봐도 별특이점을 모르겠는데 병원에 데려가봐야할까요? 보기에는 건강해보이는데 물똥을 싸니 걱정이됩니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.06.15

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료나 간식을 어느정도 양으로 먹이는 지는 모르겠지만, 너무 과한양을 먹이는 경우 연변이나 미약한 설사를 할 수도 있습니다.

    하지만 그렇다고 해서 물설사를 이렇게 보는 경우는 드뭅니다.

    정말 드물게 이렇게 설사를 자주 하는 경우 단백소실성장병증 같은 것도 배제해자 못하니

    병원에 가셔서 간단한 혈액검사 및 초음파 방사선촬영을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 정확한 건강상태를 파악되지 않은 상황이라

    조언을 드리기 까다롭습니다.

    증상이 2~3일 지속되는 상태라면, 설탕물을 강아지에게 먹여주시고 바로 동물병원에 데려가보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/443 처럼 다양하여

    설사한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 단순 설사로 보기 어려우니 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 과식이나 잘못된 음식물 섭취입니다. 강아지가 평소보다 많이 먹었을 때 소화기관에 문제가 생겨서 물똥을 싸게 될 수 있습니다. 이런 경우에는 한끼 정도 굶겨주고 물에 불려서 주는 것이 좋습니다. 또는 바이러스성 장염, 기생충 감염, 스트레스, 염증 등이 있습니다. 이런 경우에는 강아지의 컨디션이 급격히 나빠지거나 구토, 혈변, 점액변 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 우선 하루 정도 지켜봐주시고, 증상이 악화되거나 지속된다면 바로 병원에 내원해주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    계속된다면 병원에 가셔서 진료를 받아 보시고 병명에 맞는 처방으로 효과를 보아야 합니다

    빠른시일내에동물병원에 도움을받으시기바랍니다.