색다른콜리160
색다른콜리16024.03.24

112와 119라는 번호는 어떻게 해서 결정 된 것일까요?

각 나라에도 그렇지만, 특정 숫자들에 의미가 있는 것으로 알고 있는데요.

한국과 일본의 경우 7이라는 숫자가 행운을 의미한다는 것 정도만 알고 있고요.

중국에서는 8이라는 숫자가 행운을 의미하는 것으로 알고 있는데요.

우리가 자주 사용하는 112나 119의 경우 많고 많은 번호들 중에서

어떤 의미가 있기에 그 번호들로 선택이 되었을까요?

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 경찰번호와 소방번호등은 미국의 통신체계에서 따온것으로 알고있습니다 미국이영향을 많이 줬습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라 경찰 112하고 소방 119는 미국의 시스템에서 번호를 착안해서 만들었다고 하더규요.