비뇨의학과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.03

요로감염이아니어도 열나면 소변이 지저분할수있나요?

나이
성별
남성

요로감염아니여도 열나면

소변에서 wbc3-5개라는 결과가

나올수있는건가요?

궁금합니다~~

재검한거에서는 2~3개 나왔어요

신생아입ㄴ디ㅏ

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    3-5 개는 요로감염이라기에는 애매한 수치입니다.

    채취과정에서 오염이 되었을 수도 있고, 재검을 해서 2-3개가 나왔다면 크게 신빙성있는 수치라고 볼 수 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변검사 결과에서는 백혈구(WBC)의 수치가 그렇게 높지 않고 정상범위로 볼 수 있습니다.

    요로감염의 가능성을 충분히 고려했다면 정확한 진단을 위해서는 소변 배양 검사 결과를 종합해야 합니다.

    ​다행히 아기에게 뚜렷한 발열이 없는 상황이므로, 입원 치료가 필요한 상부 요로감염(신우신염 등)의 가능성은 높지 않습니다. 주치의 진료대로 잘 치료받으시거나 경과를 보시기 바랍니다.