기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.23

만5개월된 아기입니다 분유 먹은 후 이유없이 토하는 경우는 무엇때문인가요?

만5개월된 아기인데 열도 없고 웃기고 잘 놀기도 합니디 하지만 분유를 먹은 후 잠을 자다 많은 양을 토해냅니다 몇시간 간격으로 2회 그랬네요 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유를 최근에 바꾼 것은 아니지요?

    아기가 게워내는 것이 아닌 이유없는 분수토라면 병원을 가보시는게 좋겠습니다.

    아니면 혹시 젖병 꼭지 사이즈가 너무 큰 건 아닌지, 구명이 뚫려있는 건 아닌지 확인 해 보세요.

    아기가 급하게 먹으면 토할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 분유를 먹은 후에 토를 하는 이유는 분유가 역류를 했거나 분유 중에 공기를 먹어서 일 수도 있으니 우유병을 충분히 기울여 공기가 들어가지 않도록 주의해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수유시 구토를 하는 원인은 아직 위장기능이 미성숙

    하기 때문에 구토를 하는 것입니다. 아이가 구토를 하지 않으려면

    수유텀을 지켜주시고 너무 많은 양의 분유섭취를 금지하시며 수유후 활동을

    하시게 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아기가 분수토를 한 것 같은데요.

    분수토의 가장 큰 이유는 아기의 위가 아직 완벽하지 못해서 입니다.

    그외에는 너무 많은 양을 수유하여 역류한 경우, 급하게 먹은 경우, 스트레스를 받은 경우, 분유의 농도가 짙을 경우, 장염이 발생한 경우, 알레르기.식중독에 걸린 경우 등이 있습니다.

    아기가 토하는 것을 예방하기 위해서는

    수유 후에는 반드시 트림을 시켜주세요.

    신생아 들은 스스로 소화를 시키시고 어려우므로 반드시 트림을 시켜주시는 것이 좋습니다.

    또한 자주 토하는 신생아는 수유 시 먹이는 양을 잘 조절해 주셔야 합니다.

    그리고 기저귀가 너무 조이거나 옷이 타이틀 할 경우 불편함을 느껴서 토하는 경우도 있으니 아기가 편안한 상태로 만들어 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 분유를 먹고 난 후 자주 토하기도 한답니다.

    수유를 한 후에는 트름을 시켜주시고 바로 눕히지 마시고 한참 아이와 놀아 주고 눕혀 놓기 바랍니다.