한의학의료상담
굉장한까치37
굉장한까치3723.02.15

신경이나 인대가 늘어날때 한의원이 효과 좋은 이유는??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손이나 발을 삐었을때 한의원들 다들가라고 하더라구요

빨리 나아서 가라고 하는데 잘 회복되는 따로 이유가 있는걸까요?? 한의학적으로 삐거나 한곳에 침이나 뜸을 들이면 어떤 원리로 좋아지는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인대가 늘어난 경우 즉 삐어서 염좌가 왔을 때 침을 쓰지 뜸은 쓰지 않습니다.

    환부에 침을 쓰면 인대에 자극을 줘서 회복이 빠르게 되고, 환부가 아닌 원리침을 쓰게 되면 내출혈이 된 어혈을 배출시키고 손상조직의 염증을 완화시킵니다.

    침은 음양과 오행을 조율하는 경혈에 자입하는 가장 빠르고 강력한 도구입니다.

    그래서 일침 이뜸 삼약이라는 말이 생겨났습니다.

    족통곡혈 지압 사진

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 손이나 발 염좌에는 한방치료로 도움이 될 수 있습니다. 진통, 염증억제, 내분비조절, 자율신경계조절등으로 효과를 볼 수 있습니다