말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.21

잠이 안올때 양 100마리를 세어라?

잠이 안올때 양100마리를 세면 잠이 온다는 이야기는 정말 어릴때 부터 듣던 이야기였는데요

왜 양을 100마리 까지 세게 되면 잠이 오게 되는것일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    양을 세는 것과 잠과는 전혀 관련이 없습니다.

    영어에서 sheep 과 sleep이 발음이 비슷해서 영어권에서 그렇게 하던 것을 우리말로 양 한마리 두마리 한다고 해서 잠과느 아무런 연관성이 없죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다.자기전에 양백마리를 세다보면 지쳐서 잠이든다고해서 유래된속담이라고생각합니다..

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    옥스퍼드가 실시한 불면증에 대한 최신 연구에는 양을 계산함으로써 잠이 더 잘 드는 것이 아닌 역효과가 있다는 내용이 있어요.

    양을 센 그룹보다 아무것도 하지 않은 그룹이 평균 20분 일찍 잠에 들었다고 옥스퍼드 연구진은 설명했어요.