즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.03

잠이 안올 때 왜 양을 세라할까요?

어릴적에 잠이 안오면 누워서 양을 100마리까지 세어보라는 말을 엄청 들었습니다

저뿐만 아니라 다른 분들도 비슷하실겁니다

근데 여기서 궁금한 건

수많은 동물 중 왜 양이고

왜 100마리라 공통적으로 말씀들을 하셨을까요?

  • 안녕하세요. 오늘하루맑음입니다.

    제 생각을 말하자면 잠이 안 올때는 보통 잡생각이 많을 때 잠이 안오는 것 같아요.

    저도 양을 세라고 많이 들었는데 뭘 생각하던 상관없이 그냥 같은 장면을 반복해서 상상하면서 잡생각이 없어지라고 한 게 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 과감한상사조5입니다.

    외국에서 유래가 된 말입니다.

    양은 영어로 sheep인데 잠의 영어 발음인 sleep과 비슷해서 나온 얘기입니다.