치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.22

양치 후 가글하면 치아를 더 위생적으로 관리할 수 있을까요?

가글을 전혀 사용하지 않다가 외출하거나 여행갈 때는 가글을 꼭 가지고

다닙니다. 항상 칫솔을 챙겨서 다니는 습관이 있어요.

가글만 하는 사람도 있고 저같은 경우는 양치만 꼼꼼히 했는데

가글가지 하면 더 깨끗하고 살균까지 돼서 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 한 경우에는 가글을 사용할 필요가 있지는 않습니다. 가글은 양치가 어려운 경우 입안의 균 및 이물질제거를 위해 사용하는 것이 치아 및 잇몸 건강유지에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 했다면 굳이 가글을 이용해서 가글을 할 필요는 없습니다. 양치를 했다면 문제가 발생할 수 있는 이물질을 치지하 주변에서 깨끗하게 제거를 했기 때문에 가볍게 두세 번 물로 가글해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고나서 가글을 하게되면 오히려 치아에 착색을 유발할수 잇습니다. 양치를 하시고 나서는 가글을 따로 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치만 하셔도 됩니다. 가글은 선택사항입니다. 물론 가글의 항염효과, 구취제거 효과는 있으나 너무 자주 사용할 경우 구강건조의 위험이 있습니다.