역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

20세기 초 당시에 러시아 로마노프 왕조가 퇴위를 한 근본적인 이유는 무었인가요?

러시아 혁명에 걸쳐 우랄 지역에 억류 되었다가

혁명군에 의해 일제히 사살되어 20세기 말엽에 유골로

발견되었는 걸로 알고 있는데요?

이들의 죽음이 의미한 바들은무었인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    19세기 중반에 왕위에 오른 알렉산드르 2세는 러시아의 개혁을 단행하였다. 러시아의 개혁은 크림전쟁의 패배로 인한 국제적인 위상의 추락에서 나왔다. 크림전쟁(1853-1856)은 러시아가 크림반도를 차지하여 흑해로의 진출을 보다 용이하게 하기 위해 오스만 제국을 상대로 일으킨 전쟁이었으나, 러시아의 남진을 견제하는 프랑스·영국·이탈리아가 오스만 제국에 가세하면서 러시아는 수세에 몰리게 되었다. 결국 전쟁은 러시아의 패전으로 파리평화조약을 맺으면서 종결되었지만 러시아는 치명적인 타격을 입게 된다. 이때 러시아는 알래스카를 미국에 매각하였다

    알렉산드르 2세는 국내적으로 개혁과 근대화를 약속하였다. 그는 1861년 농노를 해방하고 1864년 지방자치기구를 설치하는 등 일련의 개혁을 단행했다. 그러나 이러한 혁명적인 개혁은 오히려 농민이 더욱 지주에게 예속되는 결과를 초래하였으며, 이러한 불만은 브나로드운동과 같은 농촌개혁운동이나 나로드니크(인민주의자)들이 주도하는 사회주의 혁명사상을 싹트게 하였다.

    전제군주제에 대한 불만이 커지고 있음에도 이후의 러시아의 전제군주(짜르)들은 비밀경찰에 의한 감시와 통제, 암살과 같은 폭력적인 방법으로 대응하였다. 그러나 지하 반체제 세력은 사회혁명당을 만들어 토지의 공동소유, 소수민족의 자치권 인정 등을 주장하였다. 러일전쟁패배(1905) 이후 전제군주제의 몰락이 시작되었는데 특히 1905년 1월의 피의 일요일 사건은 시위·폭동·총파업 등 총체적인 혼란을 가져와 로마노프 왕조의 존립 자체를 위협하였다. 니콜라스 2세는 1905년 10월선언을 통하여 국민의 기본권을 인정하고 입헌군주제를 채택할 수 밖에 없었다. 형식상 입헌군주제이지만 여전히 황제는 절대권을 행사하였다.

    제1차 세계대전이 발발하자 영국·프랑스와 삼국협상을 맺고 있던 러시아가 전쟁에 개입하였으나, 독일침입에 대비한 초토화작전의 실패로 경제가 파탄이 나고 반전의식은 더욱 강해졌다. 그 결과 국민적 불만이 폭발하여 일어난 1917년의 3월 혁명(구력 2월)으로 니콜라스 2세가 퇴위하면서 로마노프왕조는 막을 내린다.

    출처 : 두산백과