전기·전자학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.16

에어컨 무풍 원리가 뭔가요??

요즘에 무풍에어컨이 많이 나오는데 무풍에어컨은 어떤 원리로 시원하게 만드는 건가요? 시원하게 하려면 차가운 바람이 나와야 하는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    무풍에어컨이 완전히 바람이 없는 에어컨은 아닙니다!

    에어컨본체에 많은 미세한 구망으로 바람을 분산시켜 내보내는 방식입니다. 바람이 미세하게 느껴지긴 하지만, 공기의 흐름을 일으키기는 합니다.

  • 안녕하세요. 정주혁 과학전문가입니다.

    무풍 에어컨의 원리는 에어컨 본체에 미세한 구멍으로 바람을 분산하며 내보내는 방식입니다

    직접 피부에 바람을 느끼지 못할 뿐 미세하게 공기의 흐름을 일으키긴 합니다

    무풍 에어컨이 말그대로 무풍(바람이 없는)은 아닙니다

    급속냉방을 이용하며 실내 온도를 빠르게 낮춘 다음 바람을 미세하게 쪼개어 초속 0.15m 수준으로 은은하게 공기의 흐름을 유지합니다

  • 무풍 에어컨에는 마이크로 홀이라는 작은 구멍이 있습니다.

    찬 바람이 이 구멍을 통과하면서 냉기로 변하게 하는 기술인데,

    강하고 차가운 공기가 이 구멍을 통과해서 쪼개지면서 시원한 공기 흐름으로 바뀝니다.

    이런 방식이면 직접적인 바람을 일으키지 않아도 실내 온도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무풍에어컨에서 나오는 바람 출구부분에 바람을 미세하게 쪼개주는 구조물을 설치합니다.
    그래서 바람이 나오기는 하지만 사람의 피부로 느낄 수 없을만큼 부숴진 바람이 나오게 됩니다.

    감사합니다.