세련된븍극곰142
세련된븍극곰14222.04.27

가족이 코로나에 걸리면 의무로 pcr 검사 받아야하나요?

현재일 기준으로 궁금해서 질문올립니다~

이젠 pcr 검사가 의무가 아니라고 하시는 분도 있어서 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요.

    현재 기준으로는 가족(동거인)이 코로나에 확진되더라도 pcr이 의무사항이 아닙니다. 더불어 동거인이더라도 백신접종여부와 관계 없이 수동 감시자에 해당됩니다.(격리의무 아님)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    동거인이 코로나 양성이라도 본인이 증상이 없다면 반드시 코로나 검사를 시행하라고 권고하지는 않습니다. 다만 호흡기 증상 발열이 있는 경우에는 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 있다면 검사를 받아보아야 합니다.

    증상이 없고 가족간의 격리를 잘 했다면 반드시 검사를 할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 현재의 정부 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진된 자의 동거가족, 즉 밀접접촉자는 3일 이내에 PCR 검사를 받도록 권고하고 있습니다. 하지만 의무적인 것은 아니며 검사를 받지 않더라도 일일이 조사하고 찾아내서 처벌하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    새로 적용된 지침에 따라서 동거인 pcr검사를 의무적으로 하는것은 아닙니다.

    증상유무 잘 살펴보고 증상이 발생하면 pcr검사 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나자가키트로 양성이 나오더라도 pcr검사를 받는것은 의무사항이 아닙니다.

    자가키트검사양성이 나오면 pcr검사는 무료로 받을수 있습니다.

    자가키트검사없이 pcr검사를 받으시면 검사비용은 본인이 부담을 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    의무는 아닙니다.

    증상이 있을 경우에 검사를 받으셔서 확진아라면 격리를 하시는 것이

    사회를 위해서 도움이 되기 때문에

    증상이 있다면 검사를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 방역지침상 코로나19 감염에 확진되면, 동거인은 3일내에 PCR 검사, 7일차에 신속항원검사 받기를 "권고" 하고 있습니다.

    다만 본인과 타인의 전파를 위해서는 꼭 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족이 코로나에 걸리면 아무래도 전파될 가능성이 높습니다.

    2. 그래서 가족 감염 3일 이내에 PCR 검사 받는 것을 권고드립니다. 무조건 의무는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에는 가족 내 확진자가 나오면 동거인도 자가격리하고 pcr검사가 의무였지만, 지금은 자가격리하지 않고 pcr검사도 증상이 나타나는 경우만 권고되고 있습니다. 초기 검사에서 음성(잠복기)이었더라도 지금 증상이 나타난다면 다시 검사해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재에도 동거인 감염시 다른 가족분들의 PCR검사가 법적으로 강제되지는 않습니다.

    동거인들의 PCR사항은 권고사항이므로 꼭 하셔야 하는 것은 아니지만 동거인 감염확인을 위해 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가족이 걸리면 바로 PCR 검사가 된다는 것이지 의무적으로 PCR 검사를 해야하는 것은 아닙니다. 가족이라도 기준이 상당히 애매한 부분이 있으며 자가진단키트나 신속항원검사 없이 바로 검사가 될 뿐 의무적으로 검사를 진행하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    가족이 코로나 19 바이러스에 감염된 경우에도 증상이 없다면 pcr 검사가 의무는 아닙니다. 다만 집에서 신속항원검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가족이 코로나에 걸리게 되면 PCR 검사 대상자입니다. 밀접접촉자로 분류되기 때문에 PCR 검사를 하셔야 합니다. 다만 의무적으로 해야 하는 것은 아니며 자가진단키트나 신속항원검사를 통해 코로나를 확인하는 방법도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나오는 경우 다른 가족들이 PCR검사를 받을 수 있습니다. PCR검사는 권고사항으로 바뀌었으며 의무가 아니라서 증상이 없다면 받지 않아도됩니다. PCR 양성판정을 받는 경우에만 격리하며 PCR검사를 하지않거나 음성이 나오는 경우 격리의무도 없습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 역시 확진자가 발생하였을 때 아직까지는 동거인 역시 PCR 검사를 받도록 하고

    있습니다. 이것이 의무 사항은 아니어서 반드시 해야 하는 것은 아니지만 보건소에서는

    검사를 받도록 하고 있으며 이에 맞춰 시행하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오래전에 바뀌었어요. 2월달에요. 가족이나 밀접접촉자 역학조사도 안하고 pcr도 의무사항은 아니에요. 격리도 안하구요. Pcr은 원하는 가족만 받을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 현재는 권고사항이긴 합니다.

    하지만 나의 안전, 주변사람의 안전을 위해서 시간을 내셔서 검사를 받으시는것이 좋다고 생각됩니다.

    무증상 감염도 있으니 검사를 통해 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 가족이 코로나에 걸리면 의무로 pcr 검사는 아니지만 접촉을 한 경우에는 3일이내에 검사를 받길 권장드립니다. 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족이 코로나에 걸리는 경우 가족의 경우 pcr 검사를 받아야 하나 의무사항은 아니나 밀접접촉자이기에 감염의 확률이 높기에 검사를 받길 권고드리며 음성인 경우에도 상태를 지켜보고 다시 검사를 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가족중에 한명이 확진되면 3일이내에 pcr검사가 권고사항입니다. 즉 예전처럼 의무사항은 아닙니다. 이는 백신접종과 상관없이 권고사항입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    동거인이 확진시에 PCR 검사는 의무사항은 아닙니다.

    다만 감염의 가능성이 있으므로 되도록 검사를 하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 기준으로 가족이 코로나에 확진될 경우,

    본인이 확진자가 아니라면 pcr검사를 의무로 받으실 필요는 없습니다

    다만 권고되는 사항입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자 동거인도 의무적으로 pcr검사를 받지 않아도 됩니다.

    다만 3일 이내 pcr검사 7일이후 pcr검사가 권장되고 있습니다.

    (확진되지 않은 경우 백신접종과 상관없이 격리하지 않아도 됩니다.)

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 확진자와 밀접접촉한 사람도 PCR검사가 의무는 아닙니다.확진자의 동거인은 3일이내에 PCR검사, 7일차에 신속항원검사나 자가진단키트 사용이 권고사항합니다.