기타 육아상담육아
진기한들소290
진기한들소29022.11.23

아이가 가끔씩 배가아푸다고 하네요

자주는 아니지만 가끔씩 배가 아푸고 설사도 약간씩한데요 집에오면 괜찮다고 해요

병원가자고해도 안아푸다고하니 요즘 배안푼데 유행인건지 왜아푼건지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    장염일 가능성이 있는 것 같아 보입니다. 정확한건 병원에 가서 진료를 받아보시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    설사를 한다는것은 장염이나 바이러스가 침투해서 나타날수있습니다.

    병원가는게 무서워서 거부할수도 있습니다

    우선 병원에서 검사를 받아보는것이 불안감을 줄이는 길이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    잘못된 식습관, 불균형적인 음식물 섭취를 하고 있지는 않은지 먼저 확인해 보세요.

    균형잡힌 식사를 하고 있음에도 복통이 유발된다면, 그에 맞는 유산균, 비타민을 섭취하도록 하시구요.

    증상이 지속된다면 병원 내방하셔서 진단 받으시고 치료 받으시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간헐적으로 배가 아프다고 하는 원인을 파악하시는 것이

    중요합니다. 아이가 먹는 음식이 문제인지 아니면 신경성으로 복통이 생기는

    것인지를 우선 확인해보세요.

    아이를 설득하여 가장 가까운 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 가장

    정확하고 빠른 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약한(지나가는) 장염일수도 있씁니다. 구체적인 활력징후를 알 수 없어서 명학한 답변을 드리지 못하지만 아이가 아프다고 말하는 상황에 바로 병원에 내원해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 장건강이 좋지 않아서 그럴 수 있습니다.

    일단은 꾸준하게 유산균을 먹여보시고 병원에도 한번 데리고 가서

    검사를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    복통은 소아에게 흔히 볼 수 있는 흔한 증상입니다. 만성 반복성 복통은 학령기 어린이의 10%에서 발생하는데, 이 중에 10% 만이 뚜렷한 원인을 찾을 수 있는 기질적 원인에 의한 복통이고 대다수 70~75%의 경우에는 뚜렷한 원인을 찾을 수 없는 기능성 복통인 경우가 많습니다. 즉, 만성 반복성 복통인 경우 대개는 큰 문제가 없다고 생각하는 것이 좋습니다. 원인을 찾을 수 없다고 해서 기능성 복통을 '꾀병'쯤으로 생각할 수도 있지만 사실 기능성 복통도 실제로 아이가 아파하거나 힘들어 함에는 틀림이 없습니다. 단지 그 원인과 병리 기전이 아직 확실하지 않는 것뿐입니다. 대개 사회적 정신적인 스트레스가 주요 원인으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 됐을까요?

    일곱살 정도면 아이 스스로의 아픈 증상을 말할 수 있는 시기이며, 가장 흔하게 호소하는 증상이 배가 아프다고 말하는 거랍니다.

    보통 원활하게 배변을 못하는 경우, 식습관이 규칙적이지 못하거나, 탄산음료, 튀김음식, 인스턴트 등의 섭취로 인한 경우 배가 아플 수 있습니다

    또는 형제간의 갈등, 어린이집이나, 유치원 생활에서의 심리적인 불안이 있을 경우 배가 아프다란 말을 자주 하기도 합니다.

    가끔 있는 일이면 괜찮은 데 여러 날 동안 배아픔을 호소하면 병원에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 알레르기를 유발하는 음식이 있거나

    유제품을 먹었을때 혹은 찬음식을 먹으면 복통읗 호소할수도 이씅ㄹ 것 같습니다

    이를 잘 확인해보시 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    찬음식을 먹었을때 복통을 호소하는 것으호 보이네요

    아이가 찬음식을 먹지 않도록 하시는 것이 좋읗 것 깉에요