신경과·신경외과의료상담
MinJun Kim
MinJun Kim23.12.09

위암과 관련해서 두가지 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
위암의 초기 증상은 무엇인가요? 그리고 위암을 예방하기 위한 생활습관이나 조치는 어떤 것들이 있나요? 나이를 먹다보니 점점 더 신경이 쓰이네요
  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    속쓰림이나 소화불량 정도가 초기증상일수 있습니다. 다만 이미 증상이 있다면 암은 진행한 상태일겁니다. 위암을 예방하려면 금주와 금연을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위암은 초기에는 특이한 증상이 없어서 뒤늦게 발견되며, 다른 일반적인 위장 질환과 혼동될 수 있는 어려움이 있습니다. 이러한 암은 초기에는 특이한 증상이 없고, 진행됨에 따라 상복부 불쾌감, 팽만감, 동통, 소화불량, 식욕부진, 체중감소, 빈혈과 같은 진행성 전신 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한, 위암이 후진되면 유문부 막힘에 의한 구토, 출혈로 인한 토혈 또는 혈변, 그리고 분문부 침범으로 인한 연하곤란(음식물이 식도 내에서 내려갔다가 중단되거나 걸리는 상태)과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 이와 관련하여 복부 종괴, 복강 내 림프절의 비대 등 다른 증상도 나타날 수 있습니다.

    그러나 특히 출혈 증상, 특히 토혈은 위암 후기에만 나타나는 것은 아니며, 조기 위암의 경우에도 가끔 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 위암은 식품과 밀접한 관련이 있으므로 짠 음식, 가공 육류, 과도한 조리 과정을 거친 음식의 섭취를 피해야 하며, 상쾌한 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것이 위암 예방에 도움이 됩니다. 그러나 불편한 증상이 나타날 때까지 기다리지 말고, 정기적인 건강 검진을 받는 것이 매우 중요합니다. 특히 위암 발생률이 높은 지역에서는 정기 검진의 중요성이 더욱 강조됩니다. 40세 이상 성인은 1~2년에 한 번씩 검진을 받는 것이 권장되며, 30대라도 소화기 증상이 빈번한 경우에는 조기 검진을 고려하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.