내과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.19

위암 증상과 예방법은 무엇이 있는지 알려주세요?

나이
성별
남성

소화력이 젊을때는 정말 좋아는데 나이가들수록 소화력도 떨어지고 가스도 자주 차고 위 건강이 염려가 됩니다. 위암 증상은 어떤 것이 있고 예방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위암은 기본적으로 증상이 거의 없다고 생각하셔도 됩니다. 심한 궤양성 암의 경우는 출혈이나 속쓰림 등이 나타날 수는 있지만, 비특이적인 증상이라, 증상만으로 암을 감별하기는 어렵습니다. 위내시경을 주기적으로 해보시는 게 가장 중요합니다.

    소화력이나 가스차는 것과 위암은 연관이 적다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위암의 증상은 특별한게 없습니다

    소화불량 헛구역질 상복부통증 등 다양합니다

    단지 소화기증상에 더불어 체중이 줄어드는 경우는 가능성이 있습니다

    예방에 가장 중요한 것은 위내시경을 매년 하는 것이고

    그 이외에 다 아시는 바와 같이 금주 금연 자극적인 음식 피하기 헬리코박터 치료 등이 있습니다

  • 위암으로 인하여 발생할 수 있는 증상들에는 상복부의 통증 및 불편함, 소화불량, 복부 팽만감, 식욕 부진 등 비특이적인 증상들이 대부분입니다. 예방을 위해서는 건강하게 먹고 건강하게 사는 수밖에 없습니다. 그럼에도 완벽히 예방하는 방법은 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    위암의 증상은 무증상 부터 ~ 속쓰림/소화불량/체중감소, 피곤/변의 색깔 변화 등 매우 다양합니다.

    특별한 예방법보다는. 정기적인 위암 검진 (1년에 1회 정도, 내시경)이 가장 도움이 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위암 증상은 없습니다.

    통증 등이 생겼다면 매우 많이 진행된 위암입니다.

    예방법은 자극적인 음식을 먹지 않는 것이고

    그것보다 중요한 것은 조기발견을 위해 40세 이후로는 주기적인 내시경 검사를 받는 것입니다.