자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.11

오토 운전 면허증으로도 택시 운전이 가능할까요?

건강 문제로 인해 기존에 다니던 회사 그만두고 1년 정도 쉬었습니다. 몸이 좋아져 직장을 구해보려 했으나 쉽지 않아 택시 운전을 해보려고 하는데 운전 면허가 오토 면허입니다. 오토 운전 면허증으로도 택시 운전이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 진실한박각시279입니다.

    택시를 운전하려면 2종 보통 이상의 운전면허를 취득하고 1년이 지난 후 택시운전자격증을 취득 후에 가능하며 만일 개인 택시를 원하시면 이후 자신이 근무하기를 희망하는 지방자치단체가 정하는 기준을 따라 영업용 차량을 무사고로 운전한 경력을 쌓아야 한며 무사고 기간을 넘기거나 및 과거 5년 이상 무사고를 기록한 경력이 있으면 40시간의 개인택시면허 양수요건 교통안전교육을 받아야 합니다.