기타 노무상담고용·노동
갸름한달팽이71
갸름한달팽이7122.12.12

택시 운전 하고싶운데 자격이 궁금해요?

나로서는 지금 생활이 그동안 제가 생각한 최고의 직장은 아니었지만 2년여기간동안 생활면서 이제그만 안주하기보다는 또다른 도전으로 택시운전을 하고 싶은데요.. 아무나 할수 있는건 분명 아닐테고 어떻게해야하는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    만20세 이상이면서 2종보통을 소지하고 1년 이상의 경력이 있다면 택시운전 자격시험을 응시할 수 있습니다. 시험은 필기로만

    진행되는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    택시회사에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    택시운전을 하기 위해서는 운전면허증 외에, 택시자격증을 취득해야 합니다. 해당 시험의 경우 2종 보통 이상 운전 면허증을 소지한 사람으로써 운전 경력이 1년 이상인 자만 응시 가능합니다.

    ​시험은 한국교통안전공단에서 시행하고 있는 국가전문자격증으로 운전적성정밀검사와 택시운전 자격시험시험을 통과하여야 하고 1일 2회까지 시험에 응시 가능합니다.

    운전작성 정밀검사는 2-3시간 가량 소요되고 자격시험은 100점 중 60점 이상을 획득해야 합격할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    운전면허, 운전경력 등의 요건을 충족하고 운전적성정밀검사에서 적합판정을 받은 사람은 택시운전자격시험을 응시할 수 있습니다.

    만 20세 이상이고, 2종 보통 이상의 운전면허를 소지하고 1년이 경과하면 응시가 가능합니다.