피부과의료상담
청초한웜뱃173
청초한웜뱃17324.03.29

치과 치료한지 4~5개월 됐는데 아직도 이가 시리면 어떻게 된건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치과에 방문했더니 충치가 3개 정도 있어서 치료를 해야한다고 하셔서 약 5개월 전쯤에 충치치료를 받았습니다. 앞니 바로 옆에 있는 이에 충치가 생겨서 인레이치료를 하고 (제가 알기로는 충치 부분을 깎아내고, 세라믹 본 뜬 걸 붙인다고 설명 들었어요.) 일상생활 중입니다.

평소에도 찬 음료를 마시거나, 찬 바람을 얼굴에 맞는다던가 하면 이가 너무 시린데 치료가 잘못된 걸까요?

방금도 찬 음료를 조금 마셨더니 이가 욱신욱신 거리고 시려서 힘들어서 여쭙니다ㅠㅠㅠ

치료 직후에 치과에서 하지 말라고 한 것들 (바로 뜨겁거나 차가운 음식 먹기 등등..) 하지 않았고 저번에 음식 먹다가 레진 부분이 정말 살짝(육안으로 확인 겨우 될 정도) 뜯어져 나온 적은 있는데 그 전부터 꾸준히 시렸어서 왜그런지 궁금합니다. ㅠㅠㅠㅠ

치료한 다른 이들은 이정도까지 시리지 않은데 앞니 옆 이만 항상 너무 시려요😭

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치과 파트에 질문을 해보시는 게 좋겠습니다. 일반적으로 찬 음료에 이가 시린정도라면 지켜보는 경우가 많지만, 불편감이 심하다면 치과진료 보고 문의를 해보시는게 좋겠습니다.