기타 의료상담의료상담
젊은바다사자215
젊은바다사자21523.11.16

배가 묵직하니 불편해요.볼일봐도 개운하지않고?

나이
성별
여성

볼일을 매일은 안보지만 몇일만에 많이보는데 개운한느낌은 아니고 평소에 배가 약간 묵직한느낌이 기분은 별로 좋지않아요.그냥단순 변비같은걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비증상에 합당해 보입니다. 배변 시 과도한 힘이 필요하거나 변이 지나치게 단단한 경우, 배변 후에도 변이 남아 있는 느낌, 복부 팽만감, 복통 등이 그 중에 포함됩니다. 만약 하복부의 불쾌함과 항문 출혈이 반복되면, 치질 또는 치열과 같은 이차적인 문제가 발생할 수 있으며, 배변 시 항문 통증과 출혈이 나타날 수 있습니다.

    만성 변비는 또한 식욕 부진과 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 이러한 문제들은 다시 변비를 악화시키는 악순환을 초래할 수 있으며, 절한 조치를 취하여 식습관 및 생활 습관을 개선하고, 필요하면 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 보고 문제가 있는 것인지 어떤지 판단을 할만한 근거가 되는 부분이 있지 않습니다. 단순 변비 때문에도 생길 수 있는 비특이적인 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 얼마나 자주 보는지, 변의 양은 어떻고 성질은 어떤지, 복부의 어느 부분이 불편하고 다른 증상은 없는지 등 다양한 요소의 확인이 필요하겠으니 내과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.