헨젤과그랫데
헨젤과그랫데20.02.23

정형외과와 일반외과의 차이는?

교통사고나 실생활에서 일어나는 골절같은경우

정형외과를 찾는데요

일반외과와 정형외과중 아무곳에나 가면

되는건가요?

정형외과와 일반외과는 어떤 차이가 있나요?

  • 정형외과는

    관절에 대한 전반적인 분야를 진료하는 과를 말합니다.

    관절을 구성하는 뼈, 인대, 연골 등....

    정형외과에선.. 잘라내고.. 붙이고

    정말 뼈를.. 가지고 온갖거를 합니다.

    문제가 있을 경우에 정형외과에서 진료를 보시면 됩니다.

    세부분야로는

    슬관절(무릎), 견관절(어깨), 고관절(골반), 수부관절(손, 손목), 족부관절(발, 발목),주관절(팔, 팔꿈치)등

    입니다.

    외과는

    바깥 외(外)자를 사용하여 몸 밖의 부분을 수술하는 과로 알기 쉬우나

    인체에 대한 각종 수술을 모두 포함하는 광범위한 분야입니다.

    살도 빼는 약도 주고.. 항문도 고치고.. 상처꼬매기도 하고 .. 이런 외형적인걸 주로 하죠.

    세부분야로는

    위장관질환, 간, 담도, 췌장 질환, 유방질환, 갑상선질환, 이식 및 혈관질환 등

    입니다.

    위와 장이 좋지 않다면

    소화기내과를 진료 받아 보시면 되고

    위 또는 장의 수술을 필요로 하는 경우이면

    외과에서 수술을 하게됩니다.

    쉽게 말씀드리면

    관절은 정형외과,

    장기 수술을 하는 과가 외과입니다.

    (위암수술, 대장암수술 등)

    일반외과와 정형외과 선생님은 완전 틀립니다.

  • 일반 외과는 일반적으로 보이는 외적인부분

    특히 항문 같은 질환을 치료하거나 수술하는곳을 말합니다.

    일반외과에서 살도 빼는 약도 주고.. 항문도 고치고.. 상처꼬매기도 하고 .. 이런 외형적인걸 주로 하고

    의사선생님도 하는 업무가 다릅니다.

    정형외과는 완전 뼈를 말합니다.

    정형외과에선.. 잘라내고.. 붙이고

    정말 뼈를.. 가지고 온갖거를 합니다.

    골절부터 시작하여 각종 뼈와 관련되는 수술등.....

    그러니 완전 틀리죠.

    어쩌면 에전에는 두리뭉실했던 분야가 지금은 완전 세분화 되었다고 보시면 됩니다.