전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.29

랜선은 8가닥인데, 왜 4선만 사용하나요?

이더넷 케이블을 만드는 UTP 케이블은 8가닥으로 구성되는데, 실제 통신에 사용되는 것은 4가닥만 사용합니다. 랜선은 8가닥인데, 왜 4선만 사용하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이더넷 케이블은 UTP 케이블이라고도 불리는 비차폐 연선 케이블로, 8가닥의 전선을 꼬아서 만든 케이블입니다. 이더넷 케이블의 8가닥 전선은 1, 2번, 3, 6번, 4, 5번, 7, 8번으로 번호가 매겨져 있습니다. 이 중에서 1, 2번 전선은 전송에 사용되고, 3, 6번 전선은 수신에 사용됩니다. 4, 5번, 7, 8번 전선은 예비 전선으로, 나중에 필요할 때 사용됩니다.

    이더넷 케이블에서 4가닥만 사용하는 이유는 이더넷의 표준인 10BASE-T와 100BASE-TX에서는 4가닥만 사용하기 때문입니다. 10BASE-T는 10Mbps의 속도에서 데이터를 전송하는 표준이고, 100BASE-TX는 100Mbps의 속도에서 데이터를 전송하는 표준입니다. 이더넷의 표준은 시간이 지남에 따라 발전해 왔고, 현재는 1Gbps, 10Gbps, 25Gbps, 40Gbps, 100Gbps의 속도를 지원하는 표준이 있습니다. 그러나, 이러한 고속 표준에서는 여전히 4가닥의 전선만 사용합니다.

    이더넷 케이블에서 8가닥의 전선을 사용하지 않는 이유는 비용과 복잡성 때문입니다. 8가닥의 전선을 사용하면 케이블이 더 비싸지고, 케이블을 연결하는 것도 더 복잡해집니다. 따라서, 이더넷 케이블에서는 4가닥의 전선만 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    통신에 사용되는 4개의 선으로 구성된 10BASE-T 및 100BASE-TX 표준을 따릅니다. 이 표준에서는 4개의 선을 사용하여 데이터를 전송하므로, UTP 케이블의 4개 선만 사용합니다 UTP 케이블의 8개 선 중 4개만 사용하면 되므로, 불필요한 선을 사용하지 않아 비용을 절감할 수 있습니다.