영악한비버122
영악한비버12220.10.24

미국대통령 선거방식이 궁금해요

한국 대선은 총득표수로 당선여부를 결정하잖아요.

그런데 미국대선은 한국하고는 다르다고들었습니다.

어떻게 다른지 또 왜그런 방식으로 하는지 자세히알고싶어요 많은 도움 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    ***

    미국 대통령선거의 방식에 대해 말씀드리겠습니다.

    **

    미국 대통령선거의 절차

    1. 예비경선 : 각 당에서 대통령 예비후보를 선출합니다.

    2. 전당대회 : 각 당에서 대통령 후보를 선출합니다.

    3. 선거인단 선출 : 미국 전국의 51개 주에서 각 주의 인구에 비례해서 총 538명의 선거인단을 선출합니다. 최고로 많은 주는 55명(캘리포니아, 가장 적은 주는 3명(워싱턴 등) 입니다.

    4. 선거인단에 의한 최종 대통령 선거 : 각 선거인단은 각자 자신의 주에서 비밀투표로 최종 미국 대통령을 선출합니다.

    **

    승자독식제도

    - 다른 나라와 차이가 있는 미국 대선 방식의 가장 큰 특징은 바로 '승자독식제도'입니다.

    - 만약, 어떤 주의 총 투표자 수가 999명인데, 이중 A 후보가 500표를 얻었고, B 후보가 499표를 얻었다면, A 후보가 그 주에 배정된 선거인단의 수를 모두 독식한다는 것입니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.