경제동향경제
탈퇴한 사용자

금리를 인상하는 이유는 무엇인가요?

대한민국은 지금까지 조금씩 금리를 인상해왔는데, 금리를 인상하는 이유는 무엇인가요? 경제가 안 좋아지면 금리를 올려야 되는 건가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가상승이 전년비 5% 상승 수준으로 매우 높기 때문에 이를 완화하고자 금리 인상을 단행하는 것 입니다.

    금리 인상을 하게 되면 소비가 위축되는 등 물가를 끌어올리는 요인을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라가 금리를 인상하는 이유는 크게 2가지로 생각해주시면 좋을것 같습니다.

    1. 인플레이션의 억제

    2. 미국의 기준금리 인상에 따른 달러환율 방어를 위한 금리인상

    아무래도 2번의 요인이 현재는 가장 크게 작용하게 되는데 미국과의 기준금리 격차가 심화될 것이라는 기대감이 확산되면 달러환율이 상승하고 이로인해 결국 원자재 수입가격 상승과 인플레이션 상승으로 이어지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    지난1년간 한국은행이 기준금리를 지속적으로 인상한 이유는 높은 인플레이션에 대응하기 위해서 입니다. 금리를 인상할 경우 예금이 늘어나고 소비나 투자가 감소하여 유효수요를 감소시켜 물가를 안정시킬 수 있습니다.