역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.23

신라 진흥왕의 업적에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 신라 시대 진흥왕 시기에 신라가 강력한 국가로 탈바꿈했다고 알고 있는데요 진흥왕에 대한 업적이 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제와의 결혼동맹까지 파기하며 상, 하류 지역을 정복, 가야지방과 고구려 접경지도 정복해 신라 역사상 최대의 영토를 차지

    국사 편찬, 남성 중심의 화랑도 개편, 황룡사를 비롯한 여러 사찰을 건립하고 전사 장병의 영혼을 위로하는 팔관연회를 여는 등 호국불교의 중흥에 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    진흥왕은 삼국시대 신라의 제24대 왕이다. 재위 기간은 540~576년이며, 어린 나이에 즉위해 왕태후의 섭정을 받다가 551년에 친정을 시작했습니다. 백제와의 결혼동맹까지 파기하며 한강 상·하류 지역을 정복했고. 가야지방은 물론 고구려 접경지도 정복하여 신라 역사상 최대의 영토를 차지했습니다. 『국사』 편찬, 남성 중심의 화랑도 개편도 그의 치적입니다. 황룡사를 비롯한 여러 사찰을 건립하고 전사 장병의 영혼을 위로하는 팔관연회를 여는 등 호국불교의 중흥에도 노력했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 22대 진흥왕 때 고구려의 남하정책을 막고자 나제동맹을 통해 고구려가 치지하고 있던 한강유역을 백제 성왕이 차지하도록 했다가 신라가 최종적으로 차지하게 됩니다. 이 과정에서 백제가 스스로 물러나 진흥왕이 차지했다는 설도 있고 신라가 백제 뒷통수를 쳐서 차지했다는 설도 있습니다. 아무튼 전략적 요충지인 한강유역을 차지한 신라는 삼국통일을 위한 기틀을 마련하고 진흥왕 순수비를 세우기도 합니다. 진흥왕의 업적은 영토확장입니다. 금관가야를 정복하여 낙동강유역까지 넓혔으며 한강유역을 차지했고 고구려를 공격하여 영토확장을 꾀하여 진흥왕 때 기장 넓은 영토를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 진흥왕은 제24대(재위: 540~576) 왕입니다. 재위 기간에 불교를 진흥하는 한편, 화랑도를 창설하고 한강 유역을 차지하여 신라의 삼국 통일 기틀을 마련하였는데 진흥왕은 정복 활동을 활발하게 전개하여 이전보다 3배나 넓은 영토를 개척한 왕입니다.