주식·가상화폐경제
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.03

금리가 오르는데도 주식시장이 상승하는 이유가 뭘까요?

어제 미국 연준발표에서 0.25% 금리 인상이 있어는데 주식시장은 폭등을 했어요.

상식적인 내용과 정 반대의 상황이 발생하고 있는데, 그 이유가 뭘까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    그동안은 미국만 금리를 폭등해서 강달러 기조였기 때문에 전세계 해외 자본들이 미국으로 쭉 빨려 들어갔었습니다.

    그러다 뒤늦게 물가 폭등을 맞은 동아시아, 유럽, 남아메리카 등

    많은 나라들이 금리인상을 하여 화폐가치를 높였기 때문에

    이제는 미국에 있던 자본들이 차익실현과 함께 고금리, 고물가로 인한 경제침체국면을 예상하고 있어서

    자연스레 금리 인상한 다른 나라로 흘러 들어가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식 시장의 관계는 복잡할 수 있으며 경제 상태 및 투자 심리와 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 금리가 상승할 때 주식 시장이 상승할 수 있는 이유를 설명할 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다.

    1. 개선된 경제 전망: 금리가 상승하면 경제가 개선되고 중앙은행이 전망에 대해 더 확신한다는 신호를 보내는 경우가 많습니다. 이것은 투자자의 신뢰를 높이고 주식에 대한 수요를 증가시켜 가격을 상승시킬 수 있습니다.

    2. 수익 증가: 금리가 높아지면 대출 금리도 높아져 금융 기관의 수익이 증가할 수 있습니다. 이것은 금융 부문 주식에 대한 수요를 증가시키고 전체 주식 시장을 상승시킬 수 있습니다.

    3. 채권과의 경쟁 감소: 금리가 오르면 채권 수익률이 더 매력적이 되어 투자자들이 주식에서 채권으로 돈을 옮길 수 있습니다. 이러한 주식 수요 감소는 주가 하락으로 이어질 수 있습니다. 그러나 금리 인상이 경기 전망 개선과 동반된다면 채권 경쟁 축소로 인한 부정적 영향보다 주식시장에 긍정적인 영향이 더 클 수 있습니다.

    4. 소비자 지출 증가: 높은 이자율은 또한 소비자 지출 증가로 이어질 수 있으며, 이는 기업의 수익을 높이고 주식 시장을 상승시킬 수 있습니다.

    글로벌 경제 이벤트 및 투자 심리와 같은 다른 요인도 주식 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 원래 주식시장이 상식대로 움직이지 않습니다. 특정 경제 현상에 대한 '시장 참여자들의 심리적 반응'에 의거하여 오르고 내리기 때문이며, 뉴스, 언론 기사 등은 그 반응에 '후행'하므로 주식을 사실 때 그다지 의미가 없다고도 하는 것입니다.