친근한벌96
친근한벌9619.08.12

텔레그램에 문의하고 싶을 때는 어떻게 해야하나요?

텔레그램을 이용하다가 XRP스캠을 당했는데요. 신고도 할 줄도 모르고 어디에 말도 못하고 속만 태우고 있다가 다시 맘을 잡고 코인 에어드랍을 받으려고 드러갔는데 텔방에 입력한 메세지가 스팸처리가 되어서 확인해 보았더니 누군가 저를 비매너로 신고 했다고 뜹니다..그 사기꾼들이 저를 역으로 신고한것 같습니다.스팸봇에 문의를 하라고 나오는데 스팸봇은 로봇같은 말만 나옵니다. 텔레그램은 1인 1아이디 인가요? 제가 스팸된거를 어떻게 풀 수있을까요? 알려주세요.

  • 억울하게 정지가 된 상황에서 텔레그램 스팸봇으로 해결이 안 되어 답답하실 것이라 생각합니다. 제가 알기로 계정이 정지되었을 때 현재 텔레그램 메신저 상으로 추가적으로 문의하실 방법은 없는 것으로 알고 있습니다. ('설정-도움말-질문하기' 기능이 있지만 자원 봉사자들이 답변을 하게 되므로 실질적인 도움을 얻기가 힘들 것이라 생각합니다.)

    일단 https://telegram.org/support 이곳이 텔레그램의 공식 고객 지원 창구입니다. 원래는 로그인이 안 될 경우에 문의하라고 해 놓았는데 혹시 모르니 이곳으로 질문을 해 보시길 바랍니다.

    여러 방법을 써 보신 후에도 별다른 도움을 받지 못하신다면 봇이 알려준 정지 기간이 지나야만 자동적으로 정지가 풀려 텔레그램을 이용하실 수 있으실 것입니다.

    아니면 탈퇴 후 재가입 하는 방법도 있지만 이것도 며칠 기다려야 하는 것으로 알고 있기 때문에 해결책이 되기가 힘들다고 생각합니다.

    제 경험 상으로는 정지 기간이 끝나기를 기다리시는 방법이 현재로서는 최선이 아닌가 싶습니다.

    부족하나마 답변을 드려보았습니다.