경제용어경제
깜찍한두더지15
깜찍한두더지1523.10.04

자본주의는 왜 자본주의일까요?

노예제는 노예제, 농노제는 농노제

생산노동을 하는 주체를 중심으로 경제체제를 부르잖아요

임금노동자 쪽이 생산적 활동을 하는거라면

자본주의가 아닌 임금노동자주의여야 하는 것 아닌가요?

다르게 부르는 데에 이유가 있다고 생각하십니까?

의견/이유를 들려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 자본주의란 경제 활동을 완전히 자유롭게 경쟁을 통해서 해야 한다는 기본 논리가 바탕에 낄려 있기에 자본 주의는 민주주의를 동반 합니다. 즉 자본 이라는 기본 수단을 통해서 모든 기업이 이익, 이윤 추구를 하는 구조 입니다. 반면 공산주의는 정부나 특정 기관이 아주 엄격하게 경제 활동을 관리해야 한다고 생각합니다. 이렇게 자본 주의와 공산 주의를 구분 하는 것은 시장이 어떻게 돌아 가는 지에 초점을 맞추는 것이지 생산 주체에 촛첨을 맞추는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의는 자본가들이 대두되면서

    일어난 경제체제입니다.

    자본주의에서 가장 중요한 것은 자본 즉 돈이기에

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자본주의라고 하는 것은 결국 '자본'을 가장 중요시하는 경제이다 보니 자본을 얻기 위해서 노력하는 주체들이 모여있다 보니 자본주의라고 하는 것이라고 보시면 되요