치아 관리의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.03

올바른 혀의 위치가 따로 있나요?

인터넷에서 올바른 혀의 위치는 혀가 위에 있는 것이고 혀가 아랫니 뒤에 있을 경우 아랫니를 밀어 이빨이 튀어나올 수 있다는데 사실인가요? 실제로 올바른 혀의 위치가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀의 올바른 위치는 입을 살짝 다문 상태에서 혀를 입천장에 붙여 혀끝이 입천장 앞쪽 1/3 지점에 위치하도록 두는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 된 이후에는 아랫니를 밀어 치아가 튀어 나올 가능성은 적습니다. 단순히 아랫니를 미는 것 이외에 입술이 받치는 힘도 있기 때문입니다. 올바른 혀 위치는 입이 약간 벌어진 상태에서 위쪽 앞니 뒤 편에 위치하는 것이 올바른 혀 위치입니다. 대부분 멍 때릴 때 혀가 위치하는 곳이 본인이 가장 편안한 곳이라고 보면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    올바른 혀의 위치는 아니지만, 힘을 빼고 자연스럽게 치아가 잇을때는 혀는 위 앞니 뒷쪽에 살짝 닿게잇는게 정상적인 위치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀 내밀기로 인해 부정교합이 유발될수 있습니다.

    앞니 뒤에서 살짝 떨어져 입천장에 붙이는것이 혀의 좋은 위치입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.