자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차가 자꾸 꿀렁꿀렁하는데 왜그럴까요?

자동차가 달릴때 자꾸 꿀렁꿀렁하는거 같은데

왜 그런지 궁금합니다.

자꾸 흔들리는거같고 이대로 타도되는지 불안합니다. 12년째된차입니다.

  • 스타박스
    스타박스23.02.05

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    엔진 부조 현상이 의심됩니다.

    엔진 부조현상이란 엔진 실린더 내에서 연료 흐름이 원활하지 못할 때 발생합니다.

    실린더는 엔진을 이루는 중요한 부품으로, 엔진 펌프의 핵심 동작이 발생하고 피스톤이 움직이는 공간입니다.

    엔진은 기본적으로 연료를 연소 및 폭발시키는 과정에서 나오는 에너지를 동력으로 삼고, 이때 연료가 실린더 안에서 강한 소용돌이를 일으키며 움직이는데, 이 과정에서 문제가 발생하면 엔진 부조 현상이 발생합니다.

    그러나 엔진 부조의 원인은 딱 한 가지로만 규정하기 어렵고 다양한 요인들이 맞물려서 작용한다고 볼 수 있습니다.

    특히 기온이 영하로 떨어지는 겨울철에는 상대적으로 다른 계절보다 엔진 부조 현상이 더 자주 일어납니다. 저온상태가 오랫동안 지속되면 엔진오일, 배터리, 점화 플러그 등에 문제가 발생할 수 있기 때문이지요.