반려동물 건강반려동물
문익점
문익점23.08.11

강아지 오른쪽 주둥이가 빨개요

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

강아지 왼쪽은 하얀데 오른쪽 그 주둥이 털난곳들 부분이 붉으스름해요

왜 이런건가요?

왼쪽말고 오른쪽만 이럽니다

오른쪽 눈도 잘 붉으스름해져요

근데 왼쪽은 한번도 붉으스름해진적이 없네요

알레르기 인가요?근데알레르기면 양쪽다 그래야 되는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    오른쪽 볼과 오른쪽 눈 쪽이 불그스름해졌다고 하시는데 말씀대로 알러지 반응 같으면 양쪽이 함께 오는 것이 정상입니다 오른쪽만 그렇다는 것은 혹시 목이나 벌레 물린 것은 아닌가요 목이나 벌레에 물려서 간지럽거나 자극이 있으니까 어디인가에 비비거나 긁어서 한쪽이 그렇게 불구스름해진 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다 계속 이런 증상이 호전되지 않는다면 동물병원에 도움을 받는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지라면 양족이 다 그래야 한다는 추정이 옳습니다.

    붉어지는 해당부위의 피부질환등의 가능성이 높으니 동물병원에 가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알레르기로 보여집니다. 대칭으로 나타나지 않을 수 있습니다. 알레르기는 꽃가루, 먼지, 음식 등에 반응하여 피부가 가려워지고 붉어지며, 눈물량이 증가하거나 털이 빠지는 증상이 나타납니다. 강아지의 주둥이 색깔이 변하는 것은 크게 걱정할 일은 아니지만, 만약 다른 증상이 동반되거나 지속적으로 심해진다면 병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다 .