기타 의료상담건강상담
되알진닭176
되알진닭17623.03.05

어제 저녁 식사 후에 조금 과식도 하고 매운걸 먹었는데 계속 배가 아프네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

복통이 계속 있다기 보다는 어느정도 시간이 지나면서 나오고

설사를 하고 있습니다 .

어제 저녁 식사를 과식도 하고 , 매운걸 먹었는데

(닭갈비) 이렇게 하루 종일 설사와 복통을 할때는 어찌해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통과 설사 때문에 고생이시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 복통의 원인은 매.우 다양합니다. 물론 위치에. 따라서 의심해볼수 있는 질환들은 있으나 한정적입니다. 정확한 신체진찰, 검사를 통해서 어느정도 진단을 내릴.수 있으니 가까운 병원 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 자극적이었나봅니다. 당분간은 자극적인 음식은 피하고 필요하다면 지사제를 복용하는 것이 좋습니다. 복통은 온찜질을 해주시는 것이 좋구요.