역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.30

러시아가 미국에게 판 알래스카 지역에 대해 궁금한게 있습니다.

러시아가 미국에게 알래스카 지역 땅을 아주 싼 가격에 넘겼다고 알고 있는데요.

러시아는 왜 미국에게 땅을 판 건가요?

당시 알래스카는 쓸모없는 땅으로 여겨진걸로 아는데 미국은 왜 그 땅을 산건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    크림전쟁 후 재정난 빠진 러시아는

    미국에 알래스카 거래 제안합니다.

    당시 미국 수어드 장관은 알레스카를 720만달러에 매입하게 됩니다. (1867년 10월 18일)

    이것이 알래스카조약입니다.

    그 당시 수어드 장관을 비난하는 이들이 많았지만, 얼마 지나지 않아서

    알래스카는 '위대한 땅'으로 불릴 만한 반전을 선보였습니다.

    1897년에 금광이 발견된 이후 석유, 석탄, 천연가스, 철 등 각종 지하자원이 쏟아져 나오기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아 제국은 크림전쟁의 여파로 인해 재정적으로 어려운 상황이었고 나중에 분쟁이 생겨 영국의 해군이 방어하기 어려운 지역을 쉽게 점령할 경우 아무런 보상도 받지 못하고 알래스카를 잃을지도 모른다는 두려움에 떨고 알렉산드르 2세는 이 영토를 미국에 팔기로 결정, 1867년 3월 초 주미 러시아 공사 에두아르트 스테클에게 미국 국무 장관 시워드와의 협상에 들어가도록 지시합니다.

    협상은 밤새 이어져 3월 30일 오전 4시 미화 720만달러에 매매하는 것으로 결론이 낫고 미국 여론은 대체로 긍정적이었지만 일부 부정적인 여론도 있었습니다.

    이 조약은 오랫동안 영토 확장을 바랐던 국무장관 윌리엄 H. 수어드와 상원의장 찰스 섬너가 승인했는데 그들은 이 조약을 바라는 국가의 전략적 관심으로, 러시아는 남북 전쟁 내내 귀중한 동맹국이었으나 영국은 거의 공공연한 적으로 러시아를 지원해 영ㅇ국을 꺾는 것이 현명했고, 더욱이 인접한 영토가 대영제국에 속해있는 것때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아가 알래스카를 미국에 깂싸게 넘길 수밖에 없었던 이유는 식량난때문이었습니다. 극심한 식량난에 미국으로부터 식량을 원조받는 댓가로 알래스카 지역을 미국에 넘긴 것입니다. 미국은 알래스카를 손에 넣고 전략적 요충지로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    알래스카에는 석유, 천연가스, 금, 구리 등 풍부한 천연자원이 매장되어 있습니다. 미국은 알래스카를 러시아로 부터 매입한 후, 이 천연자원을 개발하여 큰 경제적 이익을 얻었습니다. 알래스카는 현재 미국에서 가장 큰 주이며, 인구는 약 73만 명입니다.

    당시 러시아는 1867년 720만 달러에 알래스카를 미국에 매각했는데 알래스카의 가치가 720만 달러에 불과하다고 판단했기 때문입니다. 러시아는 알래스카를 식민지로 개발하기에는 너무 멀리 떨어져 있고, 천연자원이 많지 않다고 생각했습니다. 또한, 당시 러시아는 크림 전쟁으로 재정난에 시달리고 있었기 때문에 알래스카를 매각해 자금을 확보하고자 했습니다.