역사학문
Ji천사들
Ji천사들24.03.28

러시아가 미국에 알래스카를 넘긴 배경은?

안녕하세요 ? 러시아가 미국에 알래스카를 헐값에 팔았다고 알고 있는데요 왜 이런 일이 이루어졌는지 그 배경에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    러시아가 알래스카를 155년 전에 판매하였었습니다. 당시 1867년인데 720만 달러로 현가치로 치면 2000억 정도 되는 돈에 172만 킬로미터제공이란 면적의 알래스카를 미국에 판매하였습니다. 러시아 입장에선 수도에서 너무 멀리 떨어져 있어서 통치도 어렵고 관리가 어려웠으며 러시아란 국가가 몰락해가는 과정이었기에 통치비용도 비쌌기에 미국에 판매하였습니다. 또한 영국이나 타국에게 점령을 당할 확률도 높아서 당시 신흥강국이던 미국에게 매각을 하였습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 영국에 1500만 파운드의 빚을 청산하기 위해서 알래스카를 팔아 하루 빨리 빚을 청산하고 싶었고

    미국은 풍부한 자원에 흥미를 가져 알래스카를 원해서 1867년 3월 29일 750만달러 한화로 90억에 헐값에 매입 하였습니다.

    현제가치는 한화로 2조원 가량됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1867년 러시아는 미국에 720만 달러를 받고 알래스카를 매각했습니다. 미국은 알래스카를 소유한 지 단 50년 만에 이 땅에서 100배가 넘는 수익을 올렸는데 제정 러시아가 이렇게 중요한 알래스카를 판매한 이유는 바로 당시 러시아의 재정 적자 무제 때문 이였다고 합니다.