역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.27

우리나라 장례 절차에 대해 알고 싶습니다

지역마다 혹은 집안마다 다소간 차이는 있을수 있겠지만

통상적으로 우리나라 관습상 치러지고 있는 장례절차가 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

현재 병상에 계시지만 1~2개월내 준비를 해야 될 것 같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보통 3일장을 하게 되며 병원에서 사망하여 병사할 경우 원하는 장례식장 연락, 운구 후 상담, 빈소에서 초제나 예배, 다음날 입관, 저녁 상식이나 예배, 계산 후 발인 순입니다.

    자택이나 요양원의 경우 원칙으로는 경찰에 신고하여 조사를 받고 병사인지 확인을 하고 모시는 것이 맞으나 경찰에 신고하는 것을 불편해하기 때문에 장례식장이나 상조회나 우선 장례식장으로 운구하고 병원장례식장은 응급실에서 검안을 하고 사설 장례식장은 따로 검안의를 불러 검안을 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보통 3일상을 치르고 3일째 되는 날 출상합니다.

    그리고 출상 후 화장 또는 매장을 진행합니다.