문학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

문학에서 수미상관구조란 무슨의미 인것인가요?

문학에서 수미상관구조라는 말이 있는것 같은데, 말이 너무 어려운것 같아서요, 그런데 문학에서 수미상관구조란 무슨의미 인것인가요? 쉽게 말하면 어떤것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    문학에서 활용되는 기법 중의 하나로 주로 시의 형태에서 두드러지게 사용되는데, 첫 연과 마지막 연이 동일한 혹은 비슷한 형태를 띄는 형식을 말한다. 작품의 주제를 강조하고 리듬을 형성하는 쉬운 방법들 중 하나이기에 자주 사용된다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수지상과 > 첫 번째 행이나 연을 마지막 행이나 연에서 반복하거나 변조하는 것을 말합니다.

    처음과 마지막이 반복된다면 운율이 만들어 집니다.

    완전히 똑같지는 않더라도 비슷한 구조로 되어 있다면 수미상관 이라고 할 수 있고 첫 연과 마지막 연의 유사성의 의해 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문학에서 활용되는 기법 중 하나로 시의 형태에서 두드러지게 나타나는데 첫 연과 마지막 연이 동일한 혹 비슷한 형태를 띄는 형식을 말합니다.

    작품의 주제를 강조하고 리듬을 형성하는 쉬운 방법 중 하나여서 자주 사용됩니다.