예금·적금경제
털털한두견이230
털털한두견이23023.01.25

채권은 과연 안전할 수 있을까요?

금융상품중에서 채권이 있어서 투자하려는데 기간별로 이자를 받더라구요. 원금보장이라는 단어가 있으면 확실히 안전할까요?.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 발행처인 국가나 기업이 도산하지 않는 이상

    만기까지 보유시 원금과 이자에 대한 보장을 받을 수 있어 비교적 안전하나

    원금손실의 가능성도 물론 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권은 차용증서의 일종으로 기업입장에서는 돈을 빌리게 되는 상품입니다. 그렇기 때문에 채권에 있어서 원금보장이라는 것은 절대 존재할 수가 없기 때문에 만약에 해당 상품에 원금보장이라는 단어가 있다면 금융감독원에 신고를 하셔도 괜찮습니다. 채권은 발행회사가 파산을 하게 되는 경우에는 돌려받지 못하게 되는 원금 100% 손실이 발생할 수 있는 상품입니다.