경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.18

경제학 용어 중에 암묵적 비용은 무슨 뜻인가요?

경제 관련 뉴스를 확인하던 중에

"선택의 순간에 편익과 기회비용을 계산할 줄 알아야 합리적인 사람이라고 할 수 있다. 앞서 언급했듯이 경제학은 선택을 다루는 학문이므로 ‘비용’은 회계비용이 아니라 기회비용을 의미한다.

순편익 → 편익 - 기회비용
기회비용 → 회계비용 + 암묵적 비용
암묵적 비용 →어떤 선택을 위해 포기한 것 중 가장 큰 것의 가치
"

라는 기사를 읽었는데,

여기서 암묵적 비용이 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암묵적 비용이란 기회비용의 구성요소 중 하나로 자신이 선택하지 않아

    포기하여야 하는 기회의 잠재적 비용을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    기업이 경제 활동을 할 때 발생하는 명시적으로 계산되지 않는 비용을 얘기하는데요 보통 이런 비용은 보통 현금으로 지불되지 않으며, 기업이나 개인의 리소스나 기회 비용 등의 간접적인 손실을 나타냅니다. 예를 들면 가게 주인의 인건비와 같이 장부상에 기재되지 않지만 혹은 명시적으로 쓰지 않지만 생산과정에서 포기해야 하는 비용으로 생각하시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되셧다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용의 구성요소 중 하나로 자신이 선택하지 않아 포기하여야 하는 기회의 잠재적 비용을 의미한다. 예컨대 어떤 일을 하기로 선택함으로써 다른 일을 하면서 얻을 수 있는 수입을 포기하는 경우 이 수입을 암묵적 비용이라 한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    암묵적 비용은 금전적으로 표현되지 않지만, 특정한 활동이나 결정으로 인해 발생하는 비용을 가리키는 개념입니다. 이러한 비용은 명시적으로 계산하기 어렵거나 측정하기 힘들기 때문에 종종 간과되거나 무시되기도 합니다.

    예를 들어, 대학에 진학하는 것을 선택했을 때, 대학 비용 이외에도 대학에 다니는 동안 일을 찾거나 창업을 하지 않는다는 기회 비용이 발생합니다. 이는 대학생활을 통해 얻게 될 수 있는 창업 기회나 일 경험을 포기하는 비용으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    암묵적 비용은 기업이나 개인이 직접 지출하지 않지만 영업활동및 어떤 행동으로 인해 발생하는 비용을 말합니다. 예를 들어, 대기 오염으로 인한 건강 문제나 교통 체증으로 인한 시간 낭비 등이 있습니다.