치과건강상담
말끔한랍스타킹크랩2023010
말끔한랍스타킹크랩202301023.02.18

칫솔질로 치아가 마모될 수 있나요?

치과 건강 검진 후에

해당 치과에서 치아가 마모되었다며

관련 치료를 권해서 치료를 받았습니다

칫솔질을 많이해서

치아가 마모될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질 잘못된 방향으로 하는 경우 마모될가능성이 있기에 너무 강하지 않게 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔질로는 치아를 마모시킬 수 있으며 치약도 마찬가지입니다. 하지만 정상적인 강도의 힘으로는 마모가 되더라도 대부분 다시 강화가 이뤄지나 너무 쎄게 양치를 하거나 잘못된 방법이 지속되면 치아 마모가 심해져서 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하거나 너무 많이 하면 치아나 잇몸이 마모가 될수 잇습니다. 시린증상이 나타나면 치료를 받으셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 처마에서 한방울씩 떨어지는 물방울이 단단한 돌에 구멍을 내듯, 치아도 오랫동안 쓰는 것이고 양치질도 매일 여러번씩 하기 때문에 세게하시면 조금씩 닳을 수 밖에 없습니다. 그리고 치아머리부분을 감싸고 있는 법랑질이라는 단단한 구조가 치아허리부분으로 갈 수록 얇아지고 치아뿌리쪽은 법랑질이 없어 쉽게 패이기 때문에 양치질 하실 땐 세게 박박 문지르는 것보다 부드럽게 여러번 작은 동작으로 닦아주시는것이 더 깨끗이 닦이고 치아마모도 덜 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질도 영향이 있을 수 있지만 보통은 딱딱한 것을 많이 씹어서 과도한 교합력에 의해 치아가 파이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    보통 치아가 마모되는 경우는 저작력에 의해 힘이 몰리는 치아 목 부위가 부러지는 경우가 많습니다.

    또한 저작력이 강하거나 이를 가시는 경우 치아 윗부분이 마모될 수 있습니다

    또한 칫솔질을 많이 하거나 강하게 하면 치아의 에나멜층이 닳아서 마모될 수 있습니다. 또한, 칫솔질 방법이 잘못된 경우에도 마찬가지로 치아에 손상을 입힐 수 있습니다.

    따라서, 올바른 칫솔질 방법과 빈도를 유지하는 것이 중요합니다. 칫솔질은 하루 2회, 각각 2분씩 권장됩니다. 또한 칫솔질 방법도 중요한데, 칫솔을 45도 각도로 기울여 치아와 잇몸 경계선을 따라 부드럽게 칫솔질하는 것이 좋습니다. 강하게 닦지 않도록 주의해야 합니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질을 많이 해서 보다는..잘못된 칫솔질로 인해 치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증이 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.