탈퇴한 사용자

다랭이 마을이라고 불리는 이유가 궁금합니다

예전에 남해 다랭이 마을에 다녀온적이 있는데 정말 이쁘더라구요. 하지만 다랭이 마을이라고만 알고있고 그 뜻은 모르고 있었네요

다랭이 마을이라고 불리는 이유를 알고 싶어요

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.22.10.13

    안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    우선 다랭이는 '다랑이'의 방언이며, 다랑이 뜻은 산골짜기의 비탈진 곳 따위에 있는 계단식으로 된 좁고 긴 논의 하나의 구역을 말합니다.

    남해군 남면에 있는 다랭이 마을도 마을 주견이 경사진 언덕에 크기 논의 지형을 따라 계단처럼 층층이 조성되 있어서

    마을 주민들이 청윈해 원래 '가천마을'에서 '다랭이마을'로 이름이 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 검은아비100입니다. 산자락에 계단식으로 조성한 논을 다랑논 또는 다랭이논이라고 부르는데서 마을 이름이 유래한 것입니다.