지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.21

우주의 나이 측정은 어떻게 하나요?

안녕하세요

우주의 나이가 대략 270억 이라고 들었는데요

우리가 270억 이라는 나이를 센 것도 아니고 어떻게 이러한 나이가 나온건가요? 구하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 우주의 확장 속도를 측정하여 역사적인 우주의 확장 속도를 추적합니다. 이를 통해 우주의 현재 상태와 초기 상태를 비교하여 우주의 나이를 추정할 수 있습니다.

    2. 천체물리학적 이론을 활용하여 빅뱅 이론을 기반으로 우주의 형성과 발전 과정을 이해하고, 이를 토대로 우주의 나이를 계산합니다.

    3. 천체물리학적 현상을 관측하여 우주의 나이를 추정하는데 사용됩니다. 예를 들어, 우주의 별들의 진화, 감속된 우주의 확장 속도, 우주의 마이크로파 배경 복사 등을 통해 우주의 나이를 추정할 수 있습니다.

    이러한 방법을 통해 우주의 나이를 측정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    추정하는 방식인거죠.

    우주의 나이를 정확히 알수도 우주의 근원또한 알수 없지만 우주물질의 관측과 반감기 회수등을 조사하여 예측하는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    우주의 나이는 약 137억 7천만년으로 계산되었습니다. 지구의 나이는 방사성 연대 측정법을 이용하여 계산하였는데 방사능 물질은 일정시간이 지나면 방사능 양이 반으로 주는 반감기가 발생하는데 이 붕괴한 양을 측정하여 시간을 계산할 수 있습니다. 지구에 있는 암석에 있는 방사성 원소의 반감기를 측정하여 계산해보녀 지구의 나이는 45억년으로 확인이 됩니다.

    우주의 나이는 방사성 연대측정으로 불가합니다. 우주는 계속 팽창중이기 때문입니다. 우주를 관측하다 허블 망원경을 발명한 허블이 개발한 허블의 법칙이란 것이 있습니다. 우주는 시간이 지날 수록 이러한 팽창속도가 빨라지고 있다는 것을 확인하였습니다. 이걸 기준으로 우주가 팽창하는 속도를 계산해서 역산하면 우주의 나이가 나올것으로 예상하였습니다. 그래서 고성능의 우주망원경을 사용하여 우주를 분석한 결과 이러한 우주의 나이는 137억년 7000만년 이라고 계산되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)